Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению Госстандартом России. Зарегистрирован в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, в Государственном реестре средств измерения Республики Беларусь и допущен к применению.
Анализатор молока Клевер-2М предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке. Дополнительно анализатор измеряет или рассчитывает на основании измеренных данных массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, а также индицирует температуру пробы и рассчитанное количество добавленной воды.
Принцип действия анализатора основан на том, что через образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют значения выходных сигналов в зависимости от значений измеряемых параметров молочного продукта.
Анализаторы представляют собой переносной настольный прибор, который состоит из емкости для нагрева образца, источника ультразвуковых колебаний, приемника, усилителя, микропроцессорного блока регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Имеется выход для подключения компьютера. Работой анализатора управляет микропроцессор.Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01 %.
При работе в полевых условиях, для подключения к бортовой сети автомобиля, необходим источник питания с дополнительным стабилизатором напряжения, который можно приобрести на предприятии-изготовителе.
Характеристики
Время непрерывной работы прибора | 12 | ч | |
Высота прибора в рабочем положении | 290 | мм | |
Габаритные размеры | 257х132х108 | мм | |
Масса | 1 | кг | |
Средний срок службы | 5 | лет | |
Запоминание результатов | 100 | измерений | |
Режим 1 | |||
Время измерения | 3,5 | мин | |
Объём анализируемой пробы | 20 | см³ | |
Диапазон измерения | |||
— Массовой доли жира | 0…20 | % | |
— Массовой доли СОМО | 3…15 | % | |
— Массовой доли лактозы | расчёт | ||
— Массовой доли белка | 0,15…6 | % | |
— Массовой доли минеральных солей | расчёт | ||
— Плотности | 1000…1050 | кг/м³ | |
— Массовой доли СМО | расчёт | ||
— Степени гомогенизации | 0…100 | % | |
— Точки замерзания | -1…-0,1 | °С | |
— Массовой доли добавленной воды | 3…70 | % | |
— Температуры | +5…+35 | °С | |
Погрешность измерения | |||
— Массовой доли жира | ±0,06 | % | |
— Массовой доли СОМО | ±0,15 | % | |
— Массовой доли белка | ±0,15 | % | |
— Плотности | ±0,3 | кг/м³ | |
Режим 2 | |||
Время измерения | 5,5 | мин | |
Объём анализируемой пробы | 200 | см³ | |
Диапазон измерения | |||
— Массовой доли жира | 1,5…5,5 | % | |
— Массовой доли СОМО | 6…15 | % | |
— Массовой доли лактозы | 3,5…5 | % | |
— Массовой доли белка | 2…5 | % | |
— Массовой доли минеральных солей | 0,5…1,5 | % | |
— Плотности | 1000…1050 | кг/м³ | |
— Массовой доли СМО | расчёт | ||
— Степени гомогенизации | 0…100 | % | |
— Точки замерзания | -0,8…-0,4 | °С | |
— Массовой доли добавленной воды | 3…70 | % | |
— Температуры | +5…+35 | °С | |
Погрешность измерения | |||
— Массовой доли СОМО | ±0,15 | % | |
— Массовой доли белка | ±0,06 | % | |
— Массовой доли лактозы | ±0,06 | % | |
— Массовой доли минеральных солей | ±0,02 | % | |
— Массовой доли жира | ±0,06 | % | |
— Точки замерзания | ±0,008 | °С | |
— Плотности | ±0,3 | кг/м³ | |
Напряжение питания | |||
— Сети частотой 50Гц | 187…242 | В | |
— Источника постоянного тока | 10…15 | В | |
Дисплей | |||
— Отображение параметров | одновременно | ||
— Тип | жидкокристаллический |