Принцип действия анализатора Колос-2 основан на том, что через образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют значения выходных сигналов в зависимости от значений измеряемых параметров спиртосодержащей жидкости.
Анализатор представляет собой переносной настольный прибор, который состоит из пробоприемника с системой термостабилизации, источника ультразвуковых колебаний, детектора, усилителя, микропроцессорного блока регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Работой прибора управляет микропроцессор.
В базовом исполнении прибор поставляется с одной из следующих градуировок: «Для пива», «Для вина» или «Для крепких напитков (водка, коньяк)». За дополнительную стоимость на заводе-изготовителе в прибор может быть записано до 10 любых градуировок. В настоящее время мы можем предложить градуировки для слабоалкогольной продукции, крепленых напитков – более 20% (настойки, наливки и т.д.).
Для напитков, не относящихся ни к одной из распространенных групп ликероводочных изделий (особые виды десертных вин, ликеры с большим содержанием сухих веществ) мы рекомендуем выполнить индивидуальную градуировку либо силами пользователя, либо на предприятии-изготовителе.
В приборе предусмотрена возможность осуществления пользователем новой градуировки без изменения уже имеющихся в памяти микропроцессора градуировочных характеристик.Работа анализатора синхронизирована с компьютерным интерфейсом для загрузки градуировочных характеристик, для анализа и обработки полученных данных. При этом имеется возможность работы анализатора в автономном режиме, в том числе и в полевых условиях от автомобильного аккумулятора.
Анализатор спиртосодержащих напитков «Колос-2» предназначен для измерения массовой доли этилового спирта и массовой доли экстракта в спиртосодержащих напитках алкогольной, слабоалкогольной продукции и водноспиртовых растворах, а также экстрактивности начального сусла в пиве в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке.
Область применения прибора — пищевая, перерабатывающая промышленности; в испытательных и аналитических лабораториях на пивоваренном и ликероводочном производстве; при производстве и переработке продукции виноделия, а также для экспресс-анализа при экспертном контроле качества товаров и материалов.
Характеристики
Пиво | |||
Диапазон измерения | |||
— Массовой доли спирта | 0,1…8 | % | |
— Объёмной доли спирта | 0,1…10,5 | % | |
— Массовой доли действительного экстракта | 0,5…12 | % | |
— Экстрактивности начального сусла | 8…23 | % | |
— Температуры | 8…30 | °С | |
Предел допустимой относительной погрешности | |||
— Массовой доли спирта | ±1 | % | |
— Объёмной доли спирта | ±1 | % | |
— Массовой доли действительного экстракта | ±4,5 | % | |
— Экстрактивности начального сусла | ±3 | % | |
Любой спиртосодержащий напиток | |||
Диапазон измерения | |||
— Массовой доли спирта | 0,1…94 | % | |
— Объёмной доли спирта | 0,1…96 | % | |
— Массовой доли общего экстракта | 0,5…25 | % | |
Предел допустимой относительной погрешности | |||
— Массовой доли спирта | ±1 | % | |
— Объёмной доли спирта | ±1 | % | |
— Массовой доли общего экстракта | ±4,5 | % | |
Объём анализируемой пробы | 20 | см³ | |
Температура | |||
— Анализируемой пробы | 15…25 | °С | |
Производительность | не менее 6 | проб/час | |
Температура окружающей среды | 15…25 | °С | |
Относительная влажность воздуха | 0…80 | % | |
Атмосферное давление | 84…106 | кПа | |
Масса | 1 | кг | |
Средний срок службы | 5 | лет | |
Напряжение питания | |||
— При работе от аккумулятора | 12…13,2 | В | |
— При работе от сети | 187…250 | В | |
Высота прибора в рабочем положении | 297 | мм | |
Габаритные размеры | 257х132х108 | мм |