Датчик определитель дефектов коммуникаций ДОДК-100, ДОДК-117

Датчик определитель дефектов коммуникаций ДОДК-100, ДОДК-117

Назначение

  • Определение неисправности (повреждения изоляции защитных покрытий газопроводов) систем катодной защиты.
  • Обнаружение места обрыва силовых кабелей.

Принцип действия датчика состоит в определении разности потенциалов на поверхности земли, которая образуется при прохождении тока по цепи: генератор, труба (кабель), поврежденная изоляция, земля, заземление генератора, генератор. В месте повреждения изоляции переходное сопротивление труба-земля уменьшается, и на поверхности земли потенциал будет иметь повышенное значение. Увеличение потенциала будет тем значительнее, чем больше повреждение.

Датчик представляет собой два изолированных друг от друга измерительных электрода, в один из которых встроен предварительный усилитель и образующие единую конструкцию. Обследование производится двумя операторами, у одного оператора находиться измерительный электрод, у второго оператора находится измерительный электрод и приёмник. По показанию приёмника (стрелочный индикатор и головные телефоны) судят о местонахождении неисправности.

Технические характеристики датчика

Минимальная диагностируемая площадь повреждения изоляции на эксплуатирующихся газопроводах, кв. мм15
Точность определения обрыва кабеля, м0,25
Входное сопротивление датчика, Мом2,4
Питание предварительного усилителявнешнее от приёмника.
Коэффициент усиления предварительного усилителя, дб40

Правила работы с датчиком

Работа по определению неисправности выполняется в два этапа:

  • на 1-ом этапе производится поиск и разметка трассы (с помощью электромагнитного датчика ЭМД);
  • на 2-ом этапе производится поиск неисправности.

Для поиска неисправности необходимо использовать частоты генератора 1024 Гц или 8928 Гц. Выбор частоты излучения генератора зависит от места прокладки трассы, глубины залегания, состояние грунта, и выбирается исходя из вышеперечисленных условий. Оценка разности потенциалов производится без контакта с грунтом. В процессе обследования операторы перемещаются по трассе на расстоянии, определяемым длинной провода между электродами (8м), друг от друга. Провод, соединяющий двух операторов, должен находится в натянутом состоянии, а руки операторов должны быть прижаты к туловищу. Скорость перемещения в процессе обследования не должна превышать 30 ммин.

Определение неисправности производится двумя методами – методом максимума, методом минимума. Метод максимума используется для предварительного поиска неисправности, а метод минимума – для окончательного его уточнения.

Метод максимума соответствует перпендикулярному расположению одного из операторов, относительно оси трассы. При этом первый оператор движется непосредственно над трассой, а второй оператор с приёмником движется на удалении 4м от оси трассы. С приближением операторов к месту повреждения сигнал увеличивается в амплитуде, и достигает максимума, когда первый оператор находится непосредственно над местом повреждения. Далее сигнал убывает. Изменение амплитуды фиксируется по уровню звука в головных телефонах и по отклонению стрелки индикатора приёмника.

Метод минимума соответствует параллельному расположению операторов относительно трассы. Движение операторов должно проходить по оси трассы с максимальным смещением не более 1 метра. Операторы передвигаются по оси трассы, впереди оператор с измерительным электродом, за ним оператор с измерительным электродом и приёмником. Место повреждения определяется по изменению показаний стрелочного индикатора и уровню звука в головных телефонах. С приближением первого оператора к месту неисправности сигнал в приёмнике увеличивается, затем, достигает максимума, когда первый оператор находится над местом повреждения. Далее сигнал начнет уменьшаться, достигнув минимума, когда место неисправности находится посередине между операторами. Далее сигнал опять начнет увеличиваться и опять достигнет максимума, когда второй оператор будет находиться непосредственно над местом дефекта. На поверхности земли место повреждения уточняется путем повторного его обследования. При этом используется датчик контроля изоляции ДКИ-100, работающий на принципе контактного определения места повреждения.

Для ускорения обследования газопровода рекомендуется первому оператору кроме измерительного электрода работать с приемником и электромагнитным датчиком (ЭМД). В этом случае совмещаются оба этапа. Проводится одновременная трассировка трубопровода и поиск мест повреждения изоляции газопровода. Первый оператор проводит трассировку, а второй поиск мест повреждения.

60 queries in 0,201 seconds.